參賽簡章

活動宗旨

1. 結合研究學術研究能量與部落耆老智慧,創造公平的數位學習機會,以原住民族文化為基礎,培育原住民族中小學生的資訊素養與科學素養,引導大眾學習尊重原住民族文化、生態環境與傳統生活智慧。
  2. 鼓勵高級中等以下教育階段學校原住民族師生或親子進行科學教育與文化智慧的探索與新創意,轉化原住民族既有傳統知識體系,成為原住民族科學教育課程與教材教法。
  3. 透過雲端平臺,以原住民族部落傳統自然知識、文化、環境生態,以及現代科學科技創新的專題研究活動,引導原住民族中小學生善用資訊通訊科技的應用技術,學習並展現自身族群的文化與生活智慧。

辦理單位

主辦單位

教育部國民及學前教育署、原住民族委員會

承辦單位

國立東華大學原住民族課程發展協作中心

協辦單位

各直轄市及各縣市政府

參賽主題類別

參賽資格

報名資格

以公私立高級中等以下學校(包含非學校型態實驗教育)原住民(含平埔族群)學生為主,組隊報名參賽,並區分為國小組、國中組及高中組。

參賽人數

學生部分

指導教師部分

組隊條件

團隊身分查驗

重要活動時程

第一階段:報名

第二階段:原生科學高峰營

第三階段:研究作品製作

第四階段:實體科展

審查程序與標準

第一階段審查

第二階段審查

第三階段審查

第四階段審查

獎勵

競賽獎項

高中組、國中組及國小組各組獎項及獎金如下:

高中組

國中組

國小組

*依據行政院「跨主管機關及區域性競賽活動核發獎金或等值獎勵支給表」之規定,以上得獎組數依各組實際報名隊數之比例調整得獎獎項數。

榮譽獎項

原住民族科學榮譽團體獎

連續三年以上,每年均有作品參加本活動之團隊團體或學校,無論其作品是否得獎,由主辦單位頒發獎狀給團體或學校。

傑出指導教師獎

連續四年指導學生參與本活動,並於本屆進入第三階段審查之指導教師,由主辦單位頒發獎狀乙張。

飛鼠獎

凡參加本活動,進入第三階段審查,但未獲前述任何獎項之師生,每人獎狀乙張。

注意事項

一、本科展競賽相當強調原住民族知識與科學知識對話此一主軸,故請各團隊留意,參賽主題或作品內容請扣緊此一主軸。

二、請各報名團隊留意研究主題之選定,如與先前各屆參賽主題雷同或相似,請敘明此次作品之創新性(譬如研究方法、理論根據或研究結果解釋)。

三、參賽隊伍通過第二階段審查(研究計畫書審查)後,不得任意更動參賽隊伍成員。倘因不可抗拒之因素需更動隊伍成員,請依程序提出申請並簽署切結書,且參賽隊伍學生人數仍須符合原民比例原則,否則視同棄賽。

四、進入第三階段審查之團隊,每一參賽隊伍應於主辦單位規範的時間內,進入報名網站平臺觀看同組其他隊伍之作品,從中選出所認為最佳的作品5件。每一帳號可投 5 票,且 5 票均應投出,否則不列入計票。各團隊所投出 5 票中,可以投自己的隊伍 1 票。
各組依得票數高低,選出最佳人氣獎1名。若最高票同票者,則由該組評審委員投票決定。本獎項獲獎團隊得與競賽獎項獲獎團隊重複。

五、繳件內容與方式:

(一)研究成果報告書(格式下載WORDMD5ODFMD5)請同時繳交WORD檔與PDF,以及著作權授權同意書乙份(紙本)(格式下載WORDMD5ODFMD5)。

(二)研究歷程照片 10 張(含團隊成員合照 1 張)以電子檔上傳,請勿壓縮,並留意解析度(至少 300 dpi),以便主辦單位後續運用。

(三)研究歷程短片請剪輯成3分鐘內短片(HD錄影),並以呈現研究過程重要環節畫面為主,避免以僅以口頭簡報形式呈現。影片格式為avi檔,保留原音,可外加其他任何聲音、背景音樂或旁白。

(四)繳件方式:

六、獎金領據:請得獎師生所屬學校(非學校型態實驗教育學生所屬之學校或教育局/處、政府立案團體)於頒獎典禮會後,收到主辦單位正式公函通知領獎金額後1週內,請掣據送國立東華大學辦理撥款,並提供學校統一編號、帳戶資料包括戶名、金融機構名稱(包含分行名稱)及完整帳號,以利彙整辦理撥款手續。
各校所領獎金限用於獎勵獲獎之學生及指導教師,請勿移作他用,並請依所得稅法辦理得獎師生所得稅扣繳相關事宜。

七、參賽規範與規格:

效益

諮詢服務通訊資料

承辦單位:國立東華大學原住民族課程發展協作中心
聯絡人:白立旻 先生
電話:03-8905139
信箱:icsf-ndhu@gms.ndhu.edu.tw
地址:97401花蓮縣壽豐鄉志學村大學路二段1-43號 原住民族學院A449