參賽簡章

活動宗旨

  1. 結合研究學術研究能量與部落耆老智慧,創造公平的數位學習機會,以原住民族文化為基礎,培育原住民族中小學生的資訊素養與科學素養,引導大眾學習尊重原住民族文化、生態環境與傳統生活智慧。
  2. 鼓勵高級中等以下教育階段學校原住民族師生或親子進行科學教育與文化智慧的探索與新創意,轉化原住民族既有傳統知識體系,成為原住民族科學教育課程與教材教法。
  3. 透過雲端平臺,以原住民族部落傳統自然知識、文化、環境生態,以及現代科學科技創新的專題研究活動,引導原住民族中小學生善用資訊通訊科技的應用技術,學習並展現自身族群的文化與生活智慧。

辦理單位

主辦單位

教育部國民及學前教育署、原住民族委員會

承辦單位

國立東華大學原住民族課程發展協作中心

協辦單位

教育部資訊及科技教育司、各直轄市及各縣市政府

參賽主題類別

參賽資格

報名資格

全國公私立高級中等以下學校(包括非學校型態實驗教育)原住民籍(含平埔族群)學生均可以組隊報名參賽。

參賽人數

學生部分

指導教師部分

1或2位家長、部落耆老(原住民籍人士)等,或教師(不限原住民族籍)擔任指導教師。

組隊條件

團隊可以跨校、跨部落或跨縣市組成,教師可以跨校指導。

身分查驗

重要活動時程

審查程序與標準

階段審查

評審程序

評審遴選

評審標準

項目 比重 內容重點
部落文化內涵 25% 作品之內容與本族文化內涵的關連性,並能凸顯本族文化的特質。
與耆老的互動 20% 作品的研究過程中,與部落耆老互動密切,而且有許多耆老的智慧參與其中,參與的學生能表達從耆老所學的文化智慧。
科學原理內涵 20% 作品的研究過程能探索本族文化所涉及的傳統智慧的科學原理。
對部落的應用價值 15% 作品所探究的主題內容與研究成果,對部落的文化、學校教育、經濟、生態環境或產業有應用價值,可加以推廣。
研究日誌 15% 是否填寫研究日誌,內容是否充實。
研究歷程短片 5% 是否紀錄研究過程,並明確表達研究內容的精彩故事。

評審流程

流程 內容說明
報名 參賽團隊於線上進行報名,並繳交約500字研究構想說明。
參與高峰營 通過身分資格認定之參賽隊伍需參與原生科學家高峰營隊活動。
研究計畫書審查 研習活動結束一周內繳交研究完整計畫書(至少3頁),以供主辦單位進行審查。
公告審查通過團隊名單 研究計畫書審查後,由主辦單位公告審查通過之隊伍名單。審查通過之隊伍可依團隊需求申請科展指導諮詢費用。藉由其他專家學者或歷屆優良指導教師指導與諮詢,輔導參賽團隊進行研究實作,以提升研究作品之品質。
研究競賽過程 通過研究計畫書審查之隊伍可執行研究後續進程,研究過程中須繳交至少3次之研究週誌。
繳交研究成果報告 參賽團隊須於規定時限內繳交研究成果報告,研究成果報告須含成果報告書(含著作權同意書)、研究週誌、研究歷程報告(含研究照片、影片與研究參與表)。
線上初審 由評審團委員審閱參賽者之研究成果報告、研究日誌、研究歷程報告進行審查評分。
此項評分成績占總成績70%。
視訊複審 參賽團隊派專人提出10分鐘遠距視訊口頭簡報,簡報人須為參賽團隊學生,惟不可為團隊之指導老師。
參賽簡報完成後,針對評審委員提出之問題提出具體回答。
此項評分成績占總成績30%。
實體科展評比 統計線上初審與視訊複審成績,彙整後遴選具獲獎資格參賽隊伍,進行實體科展成果發表,由評審透過與學生實際互動,進行現場評比。
總評會議 由評審團分別就評審項目進行個別評分,評分完成後進行審議討論,決定最後獲獎名單。
評審團具決議各類別獎項從缺之權利。
公告表揚 確認獲獎名單後,由主辦單位以書面通知得獎團隊,於活動網站公告並安排頒獎典禮公開表揚。

獎勵

高中組、國中組及國小組各組獎項及獎金如下:

高中組

國中組

國小組

原住民族科學榮譽團體獎

連續三年以上,每年均有作品參加本活動之團隊團體或學校,無論其作品是否得獎,由主辦單位頒發獎狀給相關人員。

傑出指導教師獎

連續四年指導學生參與本活動之指導教師,由主辦單位頒發獎狀。

飛鼠獎

凡參加本活動,未獲上述獎項者,師生每人獎狀一張。

注意事項

本科展競賽相當強調原住民族知識與科學知識對話此一主軸,故請各團隊留意,參賽主題或作品內容請扣緊此一主軸。

請各報名團隊留意研究主題之選定,如與先前各屆參賽主題雷同或相似,請敘明此次作品之創新性(譬如研究方法、理論根據或研究結果解釋)。

團隊成員如涉及跨校、跨部落或跨縣市部分,請比照「中小學科學展覽會補充規定事項」,依作者對作品之貢獻,填列主要作者與次要作者等欄位。

繳件內容與方式

研究成果報告

  1. 研究成果報告電子檔:WORD檔與PDF檔(格式下載WORDODF)。
  2. 著作權授權同意書乙份(紙本)(格式下載WORDODF)。
  3. 作品摘要簡介約250字(格式下載WORDODF)。
  4. 參賽團隊成員身分證明切結書(格式下載WORDODF)。
  5. 研究歷程精彩照片10張 (含團隊成員合照1張),自數位相機擷取,請勿壓縮處理。

研究歷程短片

將研究實驗過程錄影紀錄並剪輯成3分鐘內短片(HD錄影),呈現研究過程的精彩故事,避免以口頭簡報形式呈現。影片格式:avi檔,保留原音,可外加其他任何聲音、背景音樂或旁白。

繳件方式

參賽規範與規格

效益

諮詢服務通訊資料

聯絡人:國立東華大學原住民族課程發展協作中心 迪布斯小姐
電話:03-8905139
信箱:tipussayan@gms.ndhu.edu.tw
地址:97401花蓮縣壽豐鄉志學村大學路二段1-43號 原住民族學院A449