媒體報導

「第十二屆原住民族雲端科展」成績出爐 學子展無限創意

2020年7月27日

國教署訊

為培育原住民族中小學生科學與資訊素養,教育部國教署持續舉辦「原住民族雲端科展」,鼓勵學生結合在地部落文化素材及現代科學研究方法,發揮無限創意。110年度因疫情影響,改採線上決選方式,讓各入圍優秀隊伍能透過影片與視訊,展現其作品特色,本屆得獎名單已公布於網站(https://icsf.ndhu.edu.tw/),歡迎上網觀看。

國教署說明,為使十二年國民基本教育階段的學生都能參加此活動,今年特別增加高中組,讓孩子透過實驗與實作研究方式,深入了解原住民族文化與科學。本年度共計91組公私立高中及國中小學原住民學生與指導教師組隊報名參加,經線上初選、視訊複審程序,共有15組隊伍(國小、國中、高中每組各5隊)入圍決賽。此外,還有「最佳人氣獎」每組各1隊,以及連續3年參加本活動的「榮譽團體獎」,及連續4年指導學生參加本活動的「傑出指導教師獎」,共4類獎項42個獲獎學校(含人員)。

今年獲得高中組第一名「金熊獎」為北一女中與師大附中學生跨校組成的「AljuMulimulitan」隊,作品名稱「薄層化學反應系統應用於排灣族硫璃珠的研究」,透過實驗研究驗證排灣族部落耆老製作琉璃珠的智慧,並結合現代開發材料的技術,提升琉璃珠的製程安全與排除金屬的使用,融合了現代科學、環保意識與部落傳統文化的特性。

獲得國中組第一名「金熊獎」為嘉義縣民和國中「巴耶苳烏(Ba'eton'u)的守護」隊,作品「推『波駐』─鄒族趕鳥器在友善農業之研究」,結合鄒族與泰雅族的智慧,探討部落傳統趕鳥器的共振駐波現象,為跨族群的文化研究。

國小組第一名「金熊獎」由新北市新莊區昌平國小與板橋區沙崙國小跨校組成的「格浪少年團」隊獲得,作品「震震有魚─阿美族巴格浪文化中的捕魚智慧」,創作概念源自阿美族常見的Pakelang巴格浪慶典,探討其中的文化意涵與耆老智慧。

教育部國教署表示,110年度得獎名單已公布於「第12屆原住民族雲端科展網站」(https://icsf.ndhu.edu.tw/),歡迎原住民族學生善用資訊科技,結合原住民族部落傳統知識,進行科學專題實驗研究活動,培育更多原住民科學人才。